Разное

Как защититься от вредного воздействия солнца?

Защита от большого количества ультрафиолетового излучения считается наиболее важным способом предотвращения рака кожи. Дети реагируют более чувствительно, чем взрослые, и поэтому нуждаются в особой защите от интенсивного солнечного излучения и солнечных ожогов.

солнца

Эффективная защита от солнца означает избегание большого количества УФ-А и УФ-В излучения. Солнце особенно интенсивно летом с 11 до 15 часов. Чтобы ограничить контакт с УФ-излучением можно:
• избегать прямых солнечных лучей летом в обеденное время;
• поискать тень, особенно в обеденное время;
• защитить себя от солнца с помощью зонтика, шляпы и одежды;
• носить солнцезащитные очки с защитными линзами от ультрафиолета;
• использовать солнцезащитный крем с защитой от УФ-А и УФ-В, а также с высоким солнцезащитным фактором;
• обойтись без соляриев и ультрафиолетовых ламп.

Тень – лучшая защита от солнца. Она может уменьшить ультрафиолетовое излучение от 50 до 95%. Густая листва деревьев или кустарников защищает от солнца лучше, чем многие пляжные зонтики. Если нет тенистого места, можно одеться соответствующе. Шляпы с широкими полями – хорошее дополнение. Солнце или зонтик могут быть дополнительной защитой для детей.

Что можно ожидать от солнцезащитного крема?

Солнцезащитные кремы, могут предотвратить солнечные ожоги, если вы посмотрите, как долго они служат. Это делает их ценными, потому что солнечный ожог вредит коже, повреждает ее и повышает риск развития рака кожи.

Однако вопрос о том, защищает ли солнцезащитный крем непосредственно от рака кожи, не так легко ответить. Исследования показывают, что у людей реже развивается плоскоклеточный рак при применении лосьона. Однако до сих пор не было доказано, что солнцезащитные кремы предотвращают более опасную меланому и более распространенную базально клеточную карциному. В большинстве исследований по этому вопросу игнорируются важные влияющие факторы, такие как тип кожи участников. В других исследованиях участников спрашивали только, как часто они наносили крем. Но вряд ли можно точно вспомнить, как часто и насколько хорошо вы наносили крем годы или десятилетия назад.

В большинстве исследований также использовались более старые продукты, у которых не было УФ-фильтра и сравнительно низкий фактор защиты от солнца (SPF). Современные кремы с более высоким SPF и УФ-А фильтром до сих пор изучались меньше.

Несмотря на многие оставшиеся без ответа вопросы, солнцезащитный крем является важным дополнительным инструментом. Существуют ситуации, такие как походы, плавание или серфинг, когда нет тени, или одной одежды недостаточно. Даже во время плавания или занятий водными видами спорта люди особенно подвержены воздействию солнца, потому что вода отражает ультрафиолетовые лучи.

   Какой солнцезащитный фактор является правильным?

Коэффициент защиты от солнца (SPF) указывает, как долго продукт защищает от ультрафиолетовых лучей и может предотвращать солнечные ожоги. То, отфильтровывает ли солнцезащитный крем также ультрафиолетовый свет, отмечается по-разному, например, в виде UV-A-печати (кружок с надписью «UVA»). Только солнцезащитный крем с широкополосным фильтром для лучей UV-A и UV-B может предотвратить солнечный ожог.

Кожа может защищать себя от ультрафиолетовых лучей в течение определенного времени. SPF указывает, как долго эта самозащита может быть продлена путем применения крема. Для этого продолжительность самозащиты умножается на SPF.

Какие УФ-фильтры существуют?

Большинство светостабилизаторов содержат несколько химических УФ-фильтров и дополнительные физические фильтры. Какие УФ-фильтры разрешены, зависит от страны.

Химические фильтры – это вещества, которые проникают в кожу и задерживают ультрафиолетовые лучи. Различные химические УФ-фильтры обычно объединяются для охвата большего спектра излучения. Физические фильтры содержат частицы (минеральные пигменты), которые защищают кожу от ультрафиолетовых лучей. Для этого чаще всего используются частицы диоксида титана и оксида цинка. Солнцезащитный крем на основе минеральных пигментов считается более благоприятным для кожи, чем продукты с химическими фильтрами. Тем не менее, минеральный пигментный фильтр некоторых светостабилизаторов оставляет белый слой на коже, который может восприниматься как раздражающий.

Кремы для лица и макияж также могут содержать УФ-фильтры. Однако информация о SPF часто настолько неточна, что вы не можете положиться на защиту.

У солнцезащитных кремов есть нежелательные эффекты?

Химические вещества и добавки, используемые в солнцезащитных кремах, вызывают побочные эффекты примерно у 20 из 100 человек. Они не влияют на защиту от солнца. Однако такие симптомы, как покраснение, воспаление кожи или аллергические реакции, могут быть неприятными. Существует также крайне редкая аллергическая реакция, которая требует немедленной медицинской помощи.

Те, у кого особенно чувствительная кожа, более склонны реагировать на добавки, такие как эмульгаторы, ароматизаторы, красители или консерванты. Если светостабилизатор не содержит добавок, это обычно указывается на упаковке. Люди с чувствительной кожей часто лучше переносят солнцезащитные средства, если они основаны исключительно на физических УФ-фильтрах.

В частности, солнцезащитные средства с высоким солнцезащитным фактором могут испачкать одежду или мебель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector